Почему греется компьютер и что с этим делать?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Наиболее частыми причинами поломки компьютера и ноутбука являются перегрев или нестабильное напряжение в сети электропитания.

Перегреваться компьютерная техника начинает примерно на 2-й год эксплуатации, и с каждым месяцем всё сильнее и сильнее. Дело в том, что со временем в решетку радиатора попадает пыль, которая мешает нормальному охлаждению важных компонентов компьютера, к которым относятся процессор, жесткий диск, видеокарта. Компьютер начнет необъяснимо зависать и даже самостоятельно выключаться, защищаясь от перегрева.

Многие владельцы  не придают этому значения, а напрасно. Средняя цена ремонта сломавшегося от перегрева ноутбука – 6000 рублей, это почти в 10 раз дороже стоимости профилактики у нашего мастера. Суть же профилактики – устранение причины перегрева - обыкновенной домашней пыли, ворса или шерсти домашних животных, а так же замена специальной охлаждающей термопасты и замена смазки вентиляторов.

Производить чистку компьютера от пыли необходимо не реже, чем раз в полгода. Для любителей крутить гайки своими руками предлагаю инструкцию на примере моноблока фирмы Apple.

Итак, на нашем операционном столе оказался iMac A1213.

iMac-27'.jpg

Нам потребуется:

  • отвертка под шестигранник,

  • несколько небольших картонных полосок,

  • скальпель или нож с тонким лезвием,

  • баночка, чтобы складывать в нее мелкие детали,

  • кисточка для очистки деталей от пыли,

  • мягкая влажная тряпочка или салфетка,

  • термопаста и спичка или зубочистка для ее нанесения.

1.jpg 2.jpg

Приступаем к вскрытию. Для начала нужно открутить 3 винтика с нижней крышки. Тут её не видно – она как-раз за подставкой.3.jpg

А тут она уже снята.

Снимаем защитное стекло с экрана. Оно держится на магнитах. Нужно аккуратно поддеть стекло скальпелем и приподнимать бережно и понемногу, прокладывая по периметру полоски из картона, чтобы отбить у магнитов желание вновь прижать крышку.

Сняли, поставили в сторонку, защитив внутреннюю сторону от пыли – неприятно будет, если после сборки между стеклом и матрицей останутся какие-нибудь ворсинки или пылинки.

Теперь откручиваем саму матрицу. Потребуется отвертка под шестигранник. Крепится матрица только по бокам. Открутили – аккуратно приподнимаем матрицу и отключаем провода и шлейфики. Их  несколько: сигнальный, питание подсветки, датчики температуры.

4.jpg  5.jpg  

Рассмотрим нашего обидчика поближе:

6.jpg  7.jpg

8.jpg

А вот и последствие перегрева – термопаста при  длительном воздействием высокой температуры превратилась в камень и перестала выполнять свою функцию – передавать тепло от кристалла микрочипа к радиатору.

10.jpg  11.jpg

12.jpg

Последствие – в нашем случае владелец вынужден будет на всём протяжении периода эксплуатации моноблока «любоваться» жирной вертикальной полосой по всему экрану.

9.jpg

Можно назвать это «лёгким испугом». В более запущенном случаи  видеочип пришлось бы менять.

Разбираем дальше.

13.jpg  14.jpg

15.jpg  16.jpg

17.jpg

Термопасту заменили, теперь чистим и смазываем.

19.jpg  20.jpg

21.jpg  22.jpg

24.jpg  25.jpg   

Теперь собираем всё обратно.

26.jpg  28.jpg

29.jpg  30.jpg

31.jpg  32.jpg  

Заодно можно снять крышку с оптического дисковода и сделать профилактику считывающей лазерной головке.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.